Описание
Самые первые жители Зеленых гор были киммерийцы или тавры, так как еще до прихода греков местный ручей уже назывался Арпат, что с древнеиранского значит – «разорение».
Древние находки, что обнаружили на вершинах гор, относятся к скифскому периоду, более поздние – крымско-татарские. Это говорит о том, что ни греческое, ни готское, ни хазарское население, возможно, никогда не проживало в этой труднодоступной части Крыма. Потомки скифов стойко охраняли рубежи своей крохотной родины вплоть до прихода монгольской орды, из которой позже «отпочковалось» Крымское ханство. Впрочем, возможно это место просто никогда не интересовало завоевателей – им хватало низменности, где было основано поселение, ныне именующееся Зеленогорьем.
Закончилась эпоха владычества степняков, но русские поселенцы и армяне, как ордынцы и османы, продолжали называть эту землю Арпат. Также окрестили и поселок, превратившийся в Зеленогорье только после депортации остатков татарского населения в 1945 г. Тогда же, уже при советской власти, сюда нахлынули восстанавливать сельское хозяйство новоселы из Ставрополья и Кубани. Сейчас урочище Панагия и Арпатские водопады в Крыму охраняются законом как природный заповедник и место рекреации.
Отзывы
Отзывов пока нет.